关于我们

香港中文大学(深圳)边缘与区块链系统软件实验室依托于理工学院,专注于各类边缘和区块链系统软件的分析、设计、研发以及优化。目前主要研究方向包括

  • 区块链系统
  • 云与边缘计算
  • 游戏系统

实验室英文Software for Edge and Blockchain Systems Laboratory的缩写SFENKS来源于土耳其语的Sphinx(斯芬克斯),主要包括以下几个意涵:

  • 斯芬克斯谜语:在希腊神话中,斯芬克斯坐在底比斯城附近的悬崖上,用缪斯所传授的谜语问过往的路人,猜不中者就会被它吃掉。这个谜语是:“什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?腿最多的时候,也正是他走路最慢,体力最弱的时候。”俄狄浦斯猜中了正确答案,谜底是“人”。我们认为计算机软件系统设计需要服务于人,区块链系统最核心的关键在于人的共识信任。因此,斯芬克斯的谜底正是我们科研的航向标。
  • 斯芬克斯无毛猫:一种热情、活泼、贪玩、独立的猫,能和其它猫和狗友好相处,决不具攻击性,感情丰富,甚至有独占欲,非常喜欢得到宠爱。源自加拿大的斯芬克斯猫与本实验室科研师承血脉相通。
  • 土耳其语:作为横跨欧亚大陆的国度,土耳其自古以来一直是东西方文化交流的桥梁,这与我校“结合传统与现代,融会中国与西方”的校训不谋而合。